Опубликовано

Японский деним. В чем секрет успеха?

Известно, что Япония — страна не только цветущих сакур, но и качественного денима. На сегодняшний день с этим поспорить довольно-таки сложно. В чем же преимущество японской джинсовой ткани и оправдан ли данный стереотип, попробуем разобраться.

История

70-е годы минувшего столетия ознаменовались массовым джинсовым ажиотажем не только в западных странах, но и в Японии. Именно в этот период мировые производители джинсов отошли от привычной технологии производства, отказавшись от ткацких станков челночного типа, которые неустанно пыхтели в цехах Cone Mills (масштабного производителя денима, в том числе и  для Levi’s). Альтернативой стали новые, более современные и экономичные по затратам станки “progectile looms”. Они давали возможность получать ткань намного шире, чем до этого,  и значительно уменьшить количество работников, что тоже было выгодно производителю. Таким образом процесс производства денима удешевлен, крой стал современным, все счастливы. Вот только “тот” винтажный деним до сих пор не оставляет равнодушным мировое сообщество ценителей джинса.
Итак, идем дальше. Конец 80-х. А именно 1988 год ознаменовался появлением нового японского бренда Denime. Его основателем был некий Йошиюки Хаяши (Yoshiyuki Hayashi), который загорелся идеей вернуть к жизни именно те классические джинсы 50-х годов, выдерживая все традиции в их пошиве и ткани (требовался жесткий, грубый, темный деним). В поисках производителя, Йошиюки познакомился с Масахиро Сато (Masahiro Sato), владельцем текстильной фабрики Shinya, который и предложил ему использовать выше упомянутый челночный станок. В итоге, после восстановления довоенного оборудования, ряда проб и ошибок, Сато предоставил Хаяши именно тот подходящий образец денима, о котором мечтал Хаяши.

stanki

И если несколько лет подряд подобный деним выпускался небольшими партиями для определенного узкого круга почитателей, то со средины 90-х он становиться самым популярным материалом, не только в Японии, но и далеко за ее пределами. Показательным остается тот факт, что сегодня Levi’s Vintage Clothing выпускает бОльшую часть своей продукции именно в Японии, доверяя особому подходу японцев к дениму, их высокому профессионализму.

Ткань и технология.

Ткань, по сути, самый важный элемент качественных японских джинсов. Это один из аспектов, почему японский деним так высоко ценится в мире.  Дело в том, что волокна хлопка бывают самой разной длины, поэтому в производстве ткани сформировалась такая закономерность, что чем длиннее волокно, тем качественнее в итоге получится ткань.  Для японского денима используется высококачественный длинноволокнистый зимбабвийский хлопок (примерно 30-70 мм). В результате ткань получается более плотной и мягкой на ощупь.  Еще одним секретом плотности японского денима является веретенное (кольцевое) прядение хлопковой нити. С помощью специальных машин хлопок вытягивается в ленту и скручивается, что в разы упрочняет всю пряжу. В итоге такого прядения получается именно тот заветный японский деним, неоднородный по толщине, причем, данный факт успешно используется в коммерческих целях, превращая недостатки в достоинства.

Когда мы упоминаем о японском дениме, то сразу подразумеваем такое определение как selvedge (кто -то произносит “сальваж”, некоторые “сэлвидж”). Данный термин указывает на одну из  особенностей высококачественного денима.  Это та самая красная кромка, которая присутствует во внутренних швах джинсов. Такой край ткани получали, работая на старых ткацких станках челночного типа, которые обрезали ткань так, чтобы она не расплеталась, образуя красную кромку. Такой элемент на сегодняшний день очень высоко ценится среди любителей денима и является в некоторой степени декоративным элементом, который явно свидетельствует о качестве производства. Однако и до сегодняшнего дня мировые производители джинсов используют не только красную отсрочку, но и кромку других цветов (Lee помечали свои изделия синим или зеленым цветом, Wrangler — желтым).

selvedge

Цвет
Еще одной отличительной особенностью японских джинсов, как Вы уже догадались, является их неповторимый цвет, который мы называем индиго. Для этого специфического оттенка характерны насыщенность, местами некая неровность. Такая неоднородность в окрашивании вызвана тем, что хаотично сплетаются натуральные белые и окрашенные синие нити. Следует заметить,  что в производстве японского денима окрашивают именно нить, а не готовое джинсовое полотно.  Нити скручивают в канаты и опускают в большие чаны с разведенной в них краской. Для полного окрашивания требуется примерно 25-30 циклов окунаний.  Красят деним непосредственно самим индиго. Название натурального красителя произошло от растения, которое именовалось как “индигофера”, из пигмента которого собственно и извлекали краситель индиго. В результате получали деним, изделия из которого вытирались в процессе носки, образовывая индивидуальные потёртости.

indigo-krasitel

okrashivanie-nitey

И в завершение.

Таким образом, японский деним — это нечто большее, чем просто обычный джинс. Его производство таит в себе многолетний опыт японцев, для которых высокое качество является главным определением хорошего продукта. Винтажный японский деним — это, в первую очередь, огромный труд в сочетании с высоким технологическим процессом, который придает дениму ауру  рукотворности.

japan-denim

comments powered by HyperComments
Джинсы Evisu. Деним в лучших японских традициях. | Evgeniy Fedorov Atelier
2014-08-26 11:51:02
[…] азиатских дизайнеров The Hub). С этого периода винтажные японские джинсы выходят и на западную арену продаж и пользуются […]