Опубликовано

Картины из джинса от Александры Шер. Интервью с художницей-дизайнером

Картины из джинса – один из необычных видов искусства, о котором знают не многие. И это не удивительно, ведь такие шедевры создают всего лишь два человека в мире. Александра Шер – одна из них. Мы решили поговорить с  Александрой о её творчестве, жизни и вдохновении.

Александра, привет. Расскажи, как ты поняла, что хочешь заниматься деним-артом?
Я всегда пыталась создавать что-то сама. Меня редко целиком и полностью устраивают вещи из магазина, и я обязательно что-то меняю или дополняю. С джинс-артом все началось с простого желания преобразовать скопившиеся джинсы, которые вышли из строя из-за небольших потертостей. Чего-то обычного не хотелось, и в сети меня привлекли картины из денима. Найти технику или описания процесса мне не удалось, и я сама их разработала.  Так и появилась первая картина – портрет меня и моего любимого. Мне это очень понравилось, но я не планировала продолжать, казалось, что не смогу повторить. Но гости нашего дома тоже оценили работу, многие просили сделать что-то подобное для них. Так это творчество стало неотъемлемой частью моей жизни, и останавливаться я не собираюсь. Намного позже я узнала, что больше никто не создает джинсовые картины кроме меня и Яна Берри.

Ты создаешь невероятные картины из джинса. Ты больше считаешь себя художником или все-таки дизайнером? Ведь джинс – это в первую очередь текстиль, который ты умело трансформируешь в картины.
Спасибо. И дизайнером, и художником, и еще немного скульптором, потому что нельзя сказать, что картины нарисованы, они немного скульптурны.

1

Почему ты работаешь именно с джинсовой тканью, а не с какой-то другой?
Это делает работы целостными, они созданы одним материалом, и раскрывают то, насколько необычным  могут быть привычные вещи. Кроме того, джинса имеет много вариантов стиля и цвета.

Насколько мне известно, британский художник Ян Берри тоже делает джинсовые картины. Что ты думаешь о его работах? Его творчество каким-то образом повлияло на формирование твоего вкуса в этом виде искусства?
Как я говорила раньше, его работы стали моим первым вдохновением, и я уважаю творчество этого мастера. Но мы с ним работаем совершенно по-разному, мне интересны лица, у Яна же много работ с пейзажами городов и даже натюрморты. Ян создает максимально объемные работы, я же стараюсь как можно больше приблизиться к плоскости, при этом сделав картины глубокими по смыслу и виду.

Произведения каких художников тебя вдохновляют творить? Или не художников.
Меня больше вдохновляют люди, мои музы. И совершенно неважно, кто они в социуме. Их образ чем-то цепляет и не отпускает, пока не воплотишь его в картине.

3

Ты делаешь картины на заказ, или же что-то производишь просто по вдохновению, для себя, для близких?
Присутствует и то, и другое. Я создаю свои работы с удовольствием и увлеченностью, порой даже фанатичной. Картины, созданные под впечатлением от образа, становятся частью моего окружения, появляются на выставках или становятся подарком. Хотя сейчас и их нередко выкупают, и они, как и картины на заказ, становятся предметами частных коллекций.

Твоё занятие — это не только картины из денима. Мне известно, что у тебя есть свой собственный бренд аксессуаров «Eureka manufacture». Сколько уже существует бренд? Что производите?
Существуем уже четвертый год, в этом году маркетолог настоял на ребрендинге, и теперь это бренд «AlexandraSher». Это авторские сумки и аксессуары из натуральной кожи. Все вещи, созданные под моим брендом, уникальны и редко выпускаются в количестве больше трех-пяти экземпляров в одной модели.

6

8

Недавно у тебя была выставка «Женские грани» в Саратове. Судя по названию, мероприятие было посвящено прекрасной половине человечества. Кроме того, когда художник делает выставку, значит, ему есть что заявить обществу, какой-то посыл. Почему ты решила организовать именно такую выставку, с таким названием? Что ты хотела донести? 

Да действительно такая выставка была. Я хотелось привлечь внимание к тому, что девушки и женщины — натуры значительно более сложные, чем можно судить на первый взгляд. Напомнить мужчинам и, может, некоторым женщинам, что каждая из нас может быть нежной и строгой, ранимой и неуязвимой. Каждая грань проявляется в свое время. Согласитесь, мы стали как-то забывать, что в каждой из нас живет наивный ребенок, страстная богиня, мечтательница, строгая начальница и много других граней, которые позволяют нам быть гармоничной женщиной.

5

Как планируешь развиваться в ближайшие несколько лет?
Каждый творец – это самый страшный критик для себя самого, поэтому я предполагаю развивать технику и стиль создания своих портретов. В этом году планируются еще выставки в Саратове и других городах России. Есть цель — провести выставку в Европе. Ну и конечно я не остановлюсь в развитии своей мастерской по кожаным аксессуарам.

И напоследок скажи, чей портрет ты мечтаешь создать? Это как у актеров, всегда есть самая желанная роль, которую он хочет сыграть.
У меня есть маленькая, еще черно-белая фотокарточка моей мамы, и на ней у нее очень проникновенный взгляд, даже есть что-то схожее с «Джокондой» да Винчи. Пожалуй, именно ее образ я больше всего хотела бы воплотить в своей работе.

4

comments powered by HyperComments