Опубликовано

Иконы стиля в мире джинсов. Часть 1

иконы стиля

Не все личности в мире моды достойны звания иконы стиля. А в мире джинсовой моды, и подавно. Да и что такое “звание иконы стиля”? Это ведь не премия, не “оскар” за лучший модный лук. Это скорее образ жизни, мировоззрение и душа, которые воплощены в одежде. И после многих лет преданности своему стилю, несмотря на быстротечность модных тенденций, на уникальность взглядов и вещей человека могут признать иконой того или иного стиля.

Джинсовая культура прошла довольно долгий процесс своего формирования — от статуса рабочей одежды, до внедрения в массы, но и здесь пришлось столкнуться с неприятием, которое все же привело к всеобщей любви и по сей день. Этот сложный, но безумно захватывающий путь джинсовой культуры никогда бы не состоялся, если бы не личности, которые в какой-то степени изменили мир. Собственно, о них и пойдет речь в этой статье. Итак, иконы стиля в мире джинсов (часть 1).


Джеймс Дин


Он будет первым в нашем списке. Наверное потому, что именно Джеймс Дин полностью изменил представление о джинсовой моде. В 50-х годах он был самым известным молодым актером, секс-символом тех лет, не смотря на то, что его путь в Голливуде продлился всего-лишь полтора года, а жизнь была довольно трагичной и короткой. Парень с провинции, рано потерявший мать и не знавший любви отца, всю жизнь мечтал стать актером. В этом его всячески поддерживал дядя. И надо сказать он добился своей цели. Актерская карьера Джеймса Дина началась просто стремительно. Все началось с рекламного ролика Pepsi, затем было пара-тройка спектаклей и эпизодических ролей в кино, ну а потом и первая серьезная работа в фильме “К востоку от рая”. С появлением этого фильма пришла и настоящая популярность к персоне Дина. Затем был “Бунтарь без причины”, которые принес еще больше славы актеру. Его стали фотографировать для обложек глянцевых журналов, Джеймс Дин стал символом молодого бунтаря с нелегкой судьбой. Его герой, как и сам Джеймс, был романтиком, чувственным и искренним, что и отображалось в его одежде. Его визитной карточкой были синие джинсы, белая футболка и красная нейлоновая куртка. многие критики осуждали актера за такой “неряшливый” вид. Ведь, к примеру, белая футболка на то время считалась элементом нижнего белья, а Джеймс Дин осмелился сочетать ее с джинсами. Но этот факт его ни разу не смущал  и он  появлялся в таком виде на всех мероприятиях и стал любимцем публики. Ведь он олицетворял настроения, порывы и чувства многих американцев, которые пытались найти свое место. И хоть жизнь Джеймса Дина была совсем короткой (он погиб в 24 года на автогонках), его стиль — вечен. Джинсы Lee 101Z, белая футболка и куртка — это то, что стало символом безудержности чувств,  страсти к жизни и бунтарства. Именно таким был Джеймс Дин.



Элвис Пресли


Его называли “королем рок-н-ролла” и он действительно являлся таковым. Кумир молодежи 50-х, Элвис Пресли также являлся бунтарем — на сцене и в жизни. Он родился в маленьком городке Тупело на юге Америки и не имел музыкального образования. Даже когда он делал первые шаги в музыке, проходил пробы у музыкальных продюсеров, те ему с полной уверенностью заявляли, что певцом ему не стать, а лучше сосредоточится на своей основной работе — водитель грузовика. Но в 1956 году Пресли выпускает сингл “Heartbreak Hotel” и сразу за ним свой дебютный альбом “Elvis Presley”, который сразу же взорвал хит-парады США и продались миллионным тиражом.

С этого момента и пришла мировая слава к Элвису. Он стал кумиром молодежи эпохи 50-х, бунтарской и оторванной. В это время изменилась не только музыка, но и стиль одежды. А в плане одежды Элвис мог удивлять. Именно он ввел в моду джинсы-клеш, комбинезоны, яркие костюмы. Джинсы, из своего привычного вида, переродились в более вызывающие и откровенную одежду, став символом эпохи рок-н-ролла.


Джон Леннон


Джон Леннон, на пике своей славы в конце 60-х и 70-х годов был, без сомнения, очень известным человеком. Хоть в группе «The Beatles» и не было фронтмена, Джон Леннон всегда негласно являлся таковым. Он всегда первым выходил на сцену, объявлял песни. Он достиг не только огромных высот в мире музыки. Это помимо всего этого он славился иногда эксцентричным, но всегда безупречным стилем. И бОльшую часть его узнаваемого образа составляли, конечно же, джинсы. Ранний Джон Леннон, впрочем, был тем еще стилягой. Он предпочитал черный цвет в одежде, брюки-дудочки, кожаные куртки и узкие джинсы.

Ему также нравился образ свободного художника, небрежный, эпатажный и заманчивый. Такие образы, впрочем, были близки всем “битлам”, но в 1961 менеджер группы «The Beatles» Брайн Эпстайн полностью сменил сценический образ юнош. На смену кожаным пиджакам и джинсам пришли строгие костюмы и галстуки, такой себе образ “хороших мальчиков”. Но вне сцены Джон Леннон, как и его братья по сцене, любили носить всю ту же джинсовую одежду, рубашки в стиле бохо, кожу. Однако когда менеджером группы стал Пол Маккартни, джинсы, длинные волосы и бороды снова вернулись в сценический образ группы.

Как свидетельствую множество архивных фото, любимыми брендами битлов были Wrangler и Lee.


comments powered by HyperComments