Опубликовано

Старый добрый джинс

Можно не задумываясь сказать, что на сегодняшний день самая популярная одежда для всех возрастов – джинсы. И это не удивительно.  Ведь поклонниками качественного и модного денима  являются как школьники, студенты, так и кинозвёзды, спортсмены, депутаты и президенты. Откуда же «растут ноги» у этого практичного  изделия и, собственно говоря, кому же нужно быть благодарным за столь удобную и неотъемлемую вещь гардероба современного человека?

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, я прочла  более пяти  версий  происхождения  и укоренения джинсов  на мировом рынке.  Вполне вероятно, ведь люди в разное время вносили свои коррективы в историю джинсовой одежды, которая насчитывает более 200 лет! Изобретателем истинно культовых брюк был   эмигрант из Баварии Леви Страусс (Levi Strauss), унаследовавший свои способности портного от отца. Леви решил испытать счастья за океаном и, взяв с собой  на корабль рулон парусины  и ещё несколько мелочей, отправился в путешествие.

Levis

Уже в 1853 году 20-летний Леви пошил свои первые джинсы, которые предназначались для  горняков и золотоискателей.  Изначально по своему крою они напоминали комбинезон из коричневой тентовой ткани, но со временем, когда запасы этого материала подошли к концу, Леви Страусс закупил во Франции плотную саржевую ткань синего цвета. Вот только пошитые изделия имели один существенный недостаток – из-за тяжести самородков у комбинезонов из саржи рвались карманы. Но и это не было препятствием – карманы брюк были укреплены заклёпками, которые изначально предназначались для скрепления конской сбруи. Первая промышленная партия джинсов разошлась мгновенно и с большим успехом, ведь подобная одежда нравилась не только золотоискателям, но и фермерам, лесорубам и ковбоям. Поэтому, спустя некоторое время, молодой и находчивый портной организовал в Сан-Франциско фирму LeviStrauss & Co, которая специализировалась на пошиве рабочей одежды и патентовала все свои изделия. 1873 год считается официальным годом рождения брюк Levi’s. Именно тогда компанией был выпущен окончательный вариант прочных проклёпанных джинсов, имеющий характерные особенности: карман для часов, один из задних карманов с отсрочкой в форме арки, приспособление для подгонки по талии и пуговицы для крепления подтяжек. Немного позже добавляется  двойная отстрочка по швам контрастными нитками. Через 13 лет появляется знаменитый  кожаный лейбл, на котором изображено две лошади, пытающиеся разорвать брюки. По одной из версий на картинке был изображён реальный эксперимент, когда один американский машинист паровоза использовал пару джинсов вместо порвавшейся сцепки  вагонов и успешно  довёз состав до станции. Вторая версия гласит о том, что Леви Страусс действительно организовывал показательное «выступление» лошадей, которые со своей силой не могли разорвать брюки.

  Время шло и Levi’s всё более совершенствовал свой продукт.  В начале ХХ века создаётся знаменитая модель №501, чуть позже добавлен второй задний карман и шлевки для крепления поясного ремня и пришивается отличительный красный  ярлычок (red tab). После Второй Мировой войны  более удобная и практичная застёжка «молния» постепенно вытеснила пуговицы на ширинке. Через короткий промежуток времени Levi’s попадает в Европу, получив заказ от американской армии. Но компания не зацикливалась на спецализации  своих изделий только для рабочих масс и стала позиционировать свой продукт как повседневную одежду . В 70-х годах джинсы стали излюбленной одеждой хиппи, которые украшали  брюки всяческими нашивками, безделушками и цепочками. С развитием технологий в текстильном производстве совершенствовались и джинсы, что позволило добиться их  новых цветовых оттенков и фактуры:  саржевую ткань отбеливали, замачивали в кислоте, шлифовали и даже подвергали расстрелу из дробовика , в результате чего появлялись характерные дырочки. Такие инновации произвели очередной джинсовый бум среди любителей денима.   Но, как известно, рыночная деятельность — это не игра одного актёра. С течением времени появлялись другие компании и фирмы, конкуренция которых возрастала с каждым годом. На рыночную арену выходят такие известные бренды, как «Lee», «Wrangler», «Mustang». Нелёгким этапом для дальнейшей судьбы  Levi’s  стал тот факт, что джинсами заинтересовались  и представители модного бизнеса. Такие бренды как  CalvinKlein, Diesel, Gap, Guess, Polo, TommyHilfinger, Zara практически ворвались на джинсовый рынок, создавая собственные линии модной и стильной джинсовой одежды. Поэтому, понимая в каком положении находится Levi’s, компания принимает решение расстаться с имиджем обычной повседневной одежды и сделать ставку на молодых людей, которые следят за модой и живут в энергичном городском темпе. Кроме того, изменилось и ценовая политика компании – по отношению к другим маркам Levi’s становится более дорогим, особенно на фоне снижения цен на продукцию у  конкурентов. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что есть вещи, которые не стареют и успешно завоёвывают весь мир, став неотъемлемой частью истории моды, которую собственно и творим мы с вами – молодые, динамичные и энергичные люди!

clip_image001

Автор: Евгения Фёдорова

comments powered by HyperComments