Опубликовано

Дизайн одежды как образ жизни. Интервью с дизайнером Леонидом Якушевым.

дизайн одежды

Мы уже не первый год знакомы с Леонидом Якушевым и можем с уверенностью заявить, что для него дизайн одежды – это не работа, а призвание и образ жизни. К пошиву кожаной одежды и обуви Леонид прошел достаточно длинный, но усердный путь. Впрочем,  читайте интервью и всё сами узнаете.

Сколько лет ты уже занимаешься дизайном одежды? С чего начинался твой творческий путь?Мой творческий начался с 14 лет, когда я начал ремонтировать обувь. Сначала я просто ремонтировал, потом начал разбирать и собирать сложные ремонты, было интересно, с чего состоит обувь и как она делается. После этого я начал создавать  обувь. Собственно,  с  этого и начался мой творческий путь.

dizayn-odezhdyi-2

Насколько мне известно, сначала ты шил много вещей — костюмы, джинсы, рубашки, обувь. Как ты пришел к тому, что делаешь сейчас, а именно кожаные вещи?
Да, вначале я учился портновскому делу, учился создавать одежду и параллельно занимался обувью. Конечно, изначала многое было интересно и я брался за все подряд, кроме шёлковых женских платьев или чего-то подобного. Какое-то время мне были интересны костюмы bespoke, пошивом которых я занимался примерно 2,5 года. Но это мешало мне заниматься кожей. По истечении некоторого времени я решил, что буду делать только кожаные вещи, поскольку мне это очень близко.  Хотя пошив  костюмов дал мне хороший опыт  и нужный  навык, который полезен в нынешней моей работе.

Где можно купить твои вещи?
Пока что мои вещи продаются в магазине Bad design (г. Санкт-Петербург), в ближайшее время планирую наладить сотрудничество с московскими магазинами.

ttt

С кем из звезд ты работал или работаешь на данный момент?

Работал с Джанго (Алексеем Поддубным) и с  Антоном Севидовым (Tesla Boy). Но пока глобального и постоянного сотрудничества нет.

Чем отличается твой покупатель в Питере от киевского покупателя? Какие вещи более популярны в Украине, а какие в России?
Что касается Киева, то, будучи там,  я работал в основном по костюмам. И покупатели там торгуются. А в Питере уровень жизни выше.  И зазор между доходами и расходами больше, что намного комфортнее в плане заработка. Но у меня сейчас в основном московские клиенты, это более интересно. Одним словом, здесь целевой аудитории намного больше, чем в Киеве.

qqq

У тебя есть какой-то ориентир, пример для подражания в профессиональной среде?
Даже не знаю, если честно. Одно время им был Фёдор Возянов. В какой-то период я смотрел на его вещи как на идеальные. Но потом почти все дизайнеры начали делать спортивные линейки, которые мне не очень интересны. Меня больше вдохновляет ручной труд.

Основной твой ассортимент изделий на сегодняшний день — это обувь и кожаные куртки. Сколько примерно времени уходит, скажем,  на одну пару обуви и одну куртку?
Сейчас основные продукты, которые я делаю – это кожаные куртки, обувь, аксессуары, сумки, кожгалантерея. На одну куртку в среднем уходит 5-7 рабочих дней, на обувь от 7 дней, в зависимости от сложности. В основном я применяю ручную технологию, а при работе с кожей нужно время для ее выдержки, это довольно-таки длительный процесс.

дизайн одежды

У многих  молодых дизайнеров творческий процесс часто вступает в конфликт с непосредственным заработком от его творчества. Как ты совмещаешь творчество с коммерцией?
Сейчас  я увлечен новыми экспериментальными техниками и  так получается, что эти технологии, в основном, я использую в частных заказах и для себя. Людям нравятся это, и они готовы платить за мою деятельность. Поэтому, в последнее время подобных конфликтов не возникает. Тем более, я не выпускаю вещи большими тиражами, это эксклюзив. В основном 2-3 вещи. И поэтому они продаются не по маленькой цене. Вот и вся коммерция на сегодня. Когда будут большие тиражи – будет уже совсем другой разговор.

С какими трудностями в своей работе ты сталкиваешься чаще всего?
Трудности в работе – это то, что у нас не большой ассортимент фурнитуры и кожи различной выделки.  Особенно он маленький для того сегмента, в котором я работаю. Приходится покупать полуготовый материал (кожу) и дорабатывать самому. В дальнейшем планирую делать фурнитуру на заказ.

Какими тремя основными качествами должен обладать молодой дизайнер, чтобы добиться популярности?
Главное – это делать продукт хорошего качества, которое было бы конкурентоспособным для  европейского рынка. А это довольно-таки не просто, особенно молодым дизайнерам, потому что среди них мало ремесленников. Поэтому не все понимают, каким должно быть качество и не все вникают в процесс. На мой взгляд, три важных черты для молодого дизайнера – это вникать в процесс, делать упор на качество и ждать определенное количество времени, наверное. Я понимаю, что лично в моем случае, я только сейчас начинаю получать отдачу от многих лет вложенного труда.

dizayn-odezhdyi-4

VK: Леонид Якушев
Facebook: Леонид Якушев
Instagram: leonidyakushev
Сайт: leonid-yakushev.com

comments powered by HyperComments